我校举行2017级新生入学安全教育和消防逃生演练活动

作者: 时间:2017-09-06 点击数:

为提高新生安全意识,掌握必要安全知识,增强新生的自我保护能力,按照年度工作计划,9月4日由保卫处牵头、体育学院、后勤管理处配合在北区体育馆、南区俱乐部举行了新生安全教育系列讲座和逃生演练活动。

安全教育讲座由保卫处处长李建华主持,松北公安分局中源大道派出所所长尹成全警官、道里区公安分局共乐派出所副所长刘海滨警官、松北区消防大队高贵庭教官、政安消防培训中心金彦良教官分别从防火安全、治安安全、交通安全、毒品预防等几个方面进行了讲授。同时结合我校实际情况,对火灾预防的重要性,火灾的自救逃生技巧,以及如何防盗,防范电信诈骗、不良校园贷等内容进行了重点讲解。通过大量真实、典型的案例,让同学们详实的了解到各种不法侵害的手段及预防方法,促进同学提高警惕,增强自我保护意识和提高自救能力,有效避免人身及财产侵害。我校共6200余名新生聆听了讲座。

安全教育讲座结束后,保卫处组织北区新生在A区综合教学楼前广场举行了消防逃生演练:上午10:10分,随着警报响起,模拟火灾房间窗口冒出浓重烟雾,并迅速蔓延,楼内学生从综合楼安全出口,手捂口鼻,低姿逃出。松北消防大队太阳岛消防中队接警后迅速赶到起火位置。展开灭火救援,消防队员第一时间赶往被困人员所在位置,迅速架设云梯,被困楼内的学生在消防队员的帮助下利用云梯逃生,保卫处微型消防站义务消防员和学校医院的医护人员及时将受伤学生用担架抬往救护车辆进行紧急救治。消防队员在进行救援的同时沿梯蜿蜒铺设水带直攻火点,第一时间扑灭大火。

本次消防安全演练逼真地模拟了火灾现场,松北消防大队共调派指战员25人,消防车辆4台,其中泡沫干粉水联用车1台、35吨水罐消防车1台、抢险救援消防车2台,我校共有近五千名新生参与观摩。演练结束后,消防队员还对观摩的现场师生讲解了消防器具的使用方法,并现场亲自指导,让新生直观、全面的了解防范火灾的知识和火场逃生的技能。